Ananás dos Açores ; Bolo de Mel;Dom Rodrigo;Encharcada do Convento de Santa Clara;Ovos Moles de Aveiro - IGP;Pão de Rala;Pastéis de Tentúgal (IG);Pastel de Belém
;Pudim Abade de Priscose Sericaia / Cericaia / Sericá foram as 10 sobremesas pré-seleccionadas. As Clarinhas de Fão acabaram por não ser escolhidas nesta primeira amostragem , num concurso que se prolongará até setembro.
No centro histórico de Fão, pode encontrar em exclusivo as famosas CLARINHAS (há mais de 63 anos). A sua história é iniciada a partir de altura em que Rosália Fernandes Mendes e suas irmãs Amália e Clara (bisavó do jovem e empreendedor, actual proprietário, que se encarrega de manter vivo o seu legado - Pedro Alves), começaram por montar o negócio onde confeccionavam os Pastéis de Chila, aos quais decidiram chamar, baseadas no nome de uma das sócias e ao seu aspecto pelo branco do açucar que as cobre "CLARINHAS", registando a marca em 1947.